Drei Schläge für jeden Jungjäger

TRADITION

Oberhessische Vereinigung feierte Sommerfest in Lardenbach / Tombola für alle Mitglieder / Sieben erfolgreiche Prüflinge

LARDENBACH (ld). Schon zur Tradition gereift ist das alljährliche Sommerfest der Jägervereinigung Oberhessen. Gefeiert wird dabei auf dem Steinbruchgelände auf dem „Hilgesberg“ und in der Lardenbacher Grillhütte. Begrüßen konnte Vorsitzender Helmut Nickel neben einer Anzahl von Vereinsmitgliedern auch weitere Gäste und Einwohner aus Lardenbach.

Vereinsvorsitzender Helmut Nickel (li.) und dessen Stellvertreter Dieter Cors (re.) nahmen bei den Jungjägern den traditionellen
Jägerschlag vor. Foto: Lind

Neben dem Angebot von Speis und Trank gab es in diesem Jahr eine speziell für die Vereinsmitglieder ausgelobte Tombola mit zahlreichen wertvollen Preisen. Nach dem schnellen Losverkauf fanden die 20 Preise umgehend neue Eigentümer.

Für sieben Jungjäger gab es mit dem Jägerschlag im Rahmen dieser Veranstaltung einen ganz besonderen Höhepunkt. Das alte Brauchtum in freier Natur stammt aus jener Zeit, wo das Jägerhandwerk noch mit einer dreijährigen praxisbetonten Lehre in der Hundeausbildung, im Schießen und in jagdund forstlicher Ausbildung erlernt wurde. Heute steht jedoch mit Ausnahme von der Schießausbildung die Theorie

im Vordergrund. Prüfungsfächer sind dabei das Jagdrecht, die Wildtierkunde, der Jagdbetrieb und das Hundewesen, die Wildhege und der Naturschutz.

Nach Ende der Ausbildung ist der Jägerschlag auch heute noch eine ehrenhafte Aufnahme in die Jägerschaft. Mit der Formel „der erste Schlag soll Dich zum Jäger weih ‘n, der zweite Schlag soll Dir die Kraft verleih`n zu üben stets das Rechte, der dritte Schlag soll Dich verpflichten, nie auf Jägerehre zu verzichten“ und drei Schlägen mit dem Waidblatt auf die Schultern erfolgte diese Prozedur.

Die erfolgreichen Jungjäger sind Alexander Fröhlich (Berlin), Günter Hoffmann, (Laubach), Michael Lücking (Riedstadt), Michael Johne (Friedberg), Christian Sommerlade (Nieder-Ohmen), Milan Carlo Marck (Linden) und Heiko Rahn (Altenhain). Der Jägerschlag wurde mit Unterstützung durch den 2. Vorsitzenden Dieter Cors durch den Vereinsvorsitzenden Helmut Nickel vorgenommen.

Giessener Anzeiger
23.06.2015

weiter zu >> Jägervereinigung Oberhessen stellt neuen Hessenmeister  oder zurück zu (no previous)  - - - wechseln zur übergeordneten Seite Presse 2015