Ehrenpreis für Naturschutz

Biebertaler Wolfgang Riedl von der Jägervereinigung Oberhessen ausgezeichnet

Die Jägervereinigung Oberhessen hat es sich unter anderem zur Aufgabe gemacht, Initiativen für den Schutz unserer heimischen Wildtiere oder für besondere Leistungen um den Naturschutz zu würdigen und hierfür einen Ehrenpreis zu vergeben. Dieser Ehrenpreis wird seit 2005 jährlich ausgelobt und auch an Nichtjäger vergeben.

Vorsitzender Helmut Nickel, Wolfgang Riedl

Der diesjährige Ehrenpreis ging an den Biebertaler Jäger und Hundeführer Wolfgang Riedl, der außerdem noch Mitglied in der Jägervereinigung Oberhessen ist. Wolfgang Riedl hatte 2005 die Gelegenheit, eine 5000 Quadratmeter große Weihnachtsbaumkultur zu kaufen. Hier pflanzte er Gehölze wie Weide, Haselnuss, Weißdorn, Schlehe, Hartriegel, Hundsrose, Mehlbeere, Kirsche, Mirabelle, Apfel, Birne und Brombeere an. Heute befinden sich außerdem ein Kunstbau und 12 Nistkästen auf dem Areal, die sehr gut angenommen wurden. Ein Steinkauz nutzt seine Bruthöhle bereits seit Jahren. Inzwischen wurde eine angrenzende 800 Quadratmeter große Ackerfläche hinzugepachtet, die als Blühstreifen immer wieder neu eingesät wird.

Doch der Kauf der Fläche und die Anpflanzung alleine reichen nicht aus. Es sind jährliche Pflegemaßnahmen erforderlich, die ebenfalls von Wolfgang Riedl durchgeführt werden. Das Beispiel von Wolfgang Riedl dient dem Tierschutz und dem Artenschutz in hervorragender Weise. Für die Jägervereinigung Oberhessen ist es eine Freude, hierfür den Ehrenpreis für Naturschutz zu verleihen. Der Ehrenpreis besteht aus einer vom 1. Vorsitzenden gestifteten Plakette, einer Urkunde und einer Flasche „Original Oberhessischen Jägertropfen“.

Gießener Anzeiger

13.03.2013

weiter zu >> Jägerei hat offenbar immer mehr Fans  oder zurück zu Resolution gegen „zügellosen Naturverbrauch“ <<  - - - wechseln zur übergeordneten Seite Presse 2013