Motorsägenlehrgang der Jägervereinigung Oberhessen in Grünberg

Elf Jäger fit an der Motorsäge – Weiterer Kurs geplant

Waldbesucher im Raum Grünberg staunten dieser Tage nicht schlecht, als bereits von weitem ein Brummen von zahlreichen Motorsägen zu vernehmen war. Das professionelle Outfit ließ auch einen Großeinsatz von Waldarbeitern vermuten, doch bei näherer Beobachtung ließ sich bald feststellen, dass hier keine normale Holzfäller-Rotte arbeitete.

Zehn Jäger und eine Jägerin hatten sich zum zweiten Kettensägenlehrgang der Jägervereinigung Oberhessen e.V. angemeldet. Pünktlich um 8 Uhr startete Lehrgangsleiter Karl-Heinz Bernecker (Hessen-Forst) im Dorfgemeinschaftshaus Stockhausen den theoretischen Teil. Von Ohrenschützern bis hin zu Schnittschutzhosen und Sicherheitsschuhen informierte er zunächst über die Schutzausrüstung, die die Grundlage für die Arbeit mit der Motorsäge bildet. Danach präsentierte er ausführlich die Motorsäge in allen Einzelheiten. Den Abschluss der Theorie bildete die Werkzeugkunde und eine Menge Informationen über den Umgang und Transport der Säge.
Der praktische Teil des Lehrgangs fand im Grünberger Revier statt . Hier lernten die Teilnehmer den richtigen Umgang mit der eigenen Säge, die zum Lehrgang mitgebracht werden musste. Die geschulten Jäger wissen jetzt, wie sie das Einklemmen der Säge verhindern können, wie man Stämme bearbeitet und ausastet, Sägen auseinander baut und auch die Ketten neu schärft.
Das Ziel des Lehrgangs ist jedoch vor allem das Erlernen eines vorschriftsmäßigen Umgangs mit der Motorsäge. Dieses hatten alle Teilnehmern erreicht. Damit wurde nicht nur den allgemeinen Unfallverhütungsvorschriften der Berufsgenossenschaft Genüge getan, der erworbene „Kettensägenführerschein“ ist außerdem Voraussetzung für die Selbstversorgung mit Brennholz aus dem Wald. Aufgrund des hohen Interesses wird die Veranstaltung eines weiteren Kurses in Erwägung gezogen.

weiter zu >> Konstituierende Sitzung des neuen erweiterten Vorstandes  oder zurück zu 20 Teilnehmer am Hundekurs <<  - - - wechseln zur übergeordneten Seite Presse 2009