Lebensraum Wald

Foto: DJV

Im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wurden anläßlich zum Tag des Waldes im Jahr 2011 Filme zum Lebens- und Erholungsraum Wald gedreht.

Diese Filme werden wörtlich wie folgt kommentiert:

Lebensraum Wald:

"Der Wald ist mehr als die Summe seiner Bäume. Pflanzen, Pilze und Tiere bilden ein komplexes Ökosystem, das zum Beispiel durch Stoff- und Wasserkreisläufe auf vielen Ebenen mit sich und seiner Umgebung verbunden ist.

Unsere Wälder bilden ein vielfältiges Mosaik verschiedener Lebensräume für viele Tier- und Pflanzenarten. Vom Ameisenhaufen bis zur Spechthöhle, vom Moor bis zur Baumkrone - es gibt unzählige ökologische Nischen, auch in wirtschaftlich genutzten Wäldern."

Weiter zum Film  "Lebensraum Wald"

Von Windkraft im Wald ist hier keine Rede, auch nicht im folgenden Film:

Erholungsraum Wald:

"In Deutschland steht der Wald jedem zur Erholung offen. Ob Staatswald, Stadtwald oder Privatbesitz: viele Menschen nutzen den Wald zur Entspannung, für Sport oder für das Naturerleben. Einen offen zugänglichen Wald so wie in Deutschland gibt es weltweit nur in wenigen anderen Ländern.

Im Wald gibt es Raum und Ruhe für jeden. Wälder sind eine Erfahrung für alle Sinne. Naturwunder gibt es das ganze Jahr über zu entdecken: Eine Wildnis voller Schönheit."

Weiter zum Film  "Erholungsraum Wald"

weiter zu >> Windkraft im Wald  oder zurück zu (no previous)  - - - wechseln zur übergeordneten Seite Naturschutz / Hege